Dia do(a) Engenheiro(a) de Pesca

A Engenharia de Pesca é a área responsável pelo planejamento, análise e produção de organismos aquáticos como peixes, crustáceos, frutos do mar e algas, respeitando a manutenção da biodiversidade marinha e, consequentemente, a diminuição da pesca predatória. Suas atividades também estão relacionadas com a utilização de novas técnicas de exploração, armazenamento, transporte e a comercialização dos produtos da indústria pesqueira e das atividades artesanais relacionadas. 

Os profissionais da área ganham ainda mais notoriedade no cenário das mudanças climáticas ao desempenhar funções e criar técnicas voltadas para a manutenção do desenvolvimento sustentável e a conservação dos recursos pesqueiros, cuidando do meio ambiente, em específico dos ecossistemas aquáticos, ao minimizar os impactos dessas transformações sem torná-las irreversíveis, como o possível desaparecimento dos corais. 

O curso de Engenharia de Pesca foi regulamentado pelo Ministério da Educação - MEC e as atividades desempenhadas pelos profissionais na área foram normatizadas pela Resolução Nº 279, de 29 de junho de 1983, do Conselho Federal de Engenharia e Agronomia (Confea). 

No dia 14 de dezembro, comemora-se o Dia do Engenheiro de Pesca. A data foi escolhida em homenagem ao dia da colação de grau da primeira turma de engenheiros de pesca no país, no estado de Pernambuco em 1974. 

Graduação

O curso de Engenharia de Pesca confere o título de bacharelado e possui duração média de cinco anos. Trata-se de uma trajetória na qual os alunos têm a oportunidade de estudar disciplinas que envolvem Botânica Aquática, Dinâmica de Populações Pesqueiras, Ciências Agrárias, Ecologia, Fisioecologia de Animais Aquáticos, Oceanografia, Poluição Aquática, Topografia, Zoologia e Ética. A Matemática também é uma das bases para a aplicação de novas invenções para otimizar a pesca e a devida instrumentação dos métodos científicos. 

Assim, o curso capacita os profissionais para estarem aptos a desempenhar, na prática, suas funções na reprodução de peixes, técnicas de cultivo e nutrição dos seres aquáticos, tal como o controle da qualidade da água, a partir da análise química, cuidados sanitários, instalação e manutenção de equipamentos. Os(As) engenheiros(as) podem se encarregar de setores voltados para gerenciamento de empresas pesqueiras, na fiscalização e acompanhamento ambiental. 

Pós-graduação

A pós-graduação em Engenharia de Pesca, assim como o mestrado e o doutorado, oferece diversas oportunidades, tanto na área de pesquisa quanto na atuação no mercado de trabalho, com inovações tecnológicas aplicadas no ensino e capacitação desses profissionais. A especialização os prepara para operar de forma qualificada e atualizada em frentes específicas como:

- Aquicultura: a aquicultura é a área encarregada de cultivar, de forma controlada, organismos aquáticos como peixes, crustáceos, moluscos, plantas aquáticas ou seres vivos que vivem parcialmente no espaço hídrico, podendo ser continental e marinho. O cultivo também é realizado em fazendas, mas ao invés da terra, o meio é a água. Com o planejamento e uso da tecnologia dos conhecimentos da Engenharia de Pesca, é feita de modo a conservar os recursos naturais. 

- Ecotoxicologia Aplicada à Aquicultura: a ecotoxicologia é o estudo científico de como as substâncias químicas, sejam naturais ou artificiais, agem sobre os organismos vivos, o seu impacto no meio ambiente e na produção de alimentos. São responsáveis por prevenir, minimizar e combater possíveis poluentes que são encontrados no ecossistema aquático. Ela também procura entender a toxicidade dos tipos de reações químicas e bioquímicas.

- Processamento de produtos pesqueiros: como a pesca é uma atividade econômica, que envolve os mais distintos setores, os estudantes deste ramo terão como atribuições garantir a segurança alimentar ao eliminar riscos de contaminação; classificar o que foi pescado quando este chega à indústria; distribuição para os mercados consumidores, garantindo a qualidade dos produtos ao conservar os nutrientes que podem ser perdidos durante o processamento e se aprofundar em aspectos microbiológicos e desenvolver pesquisas para melhorar o processo de pesca com mais segurança e eficiência. 

- Tecnologia e Microbiologia do Pescado: a tecnologia aplicada ao desenvolvimento dessa área é necessária para prolongar a vida útil do pescado como o uso de refrigeração e congelamento, embalagens inteligentes que utilizam materiais que interagem com o produto, e a microbiologia se associa a essa prática para reduzir o crescimento de microorganismos que possam causar deterioração e doenças que possam ser transmitidas aos humanos. 

O Crea-RJ celebra o Dia do(a) Engenheiro(a) de Pesca e destaca a importância desses(as) engenheiros(as) para preservação da fauna e flora marinha, visando ao bem estar de todos os seres vivos, diminuindo impactos na natureza e a produção de fontes de alimentação saudáveis e com qualidade para a sociedade. 

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Dia do(a) Engenheiro(a) de Pesca