A Agronomia é a área responsável pelo desenvolvimento agropecuário, levando em conta os impactos socioeconômicos e ambientais, através da organização e manutenção dos processos agrícolas, aplicando técnicas científicas e tecnológicas como melhorar a produção de alimentos de origem vegetal e animal, otimização do plantio, combate de pragas, manejo de solos como também o armazenamento, a distribuição e a comercialização dos produtos.
Os engenheiros agrônomos são fundamentais no âmbito da segurança alimentar e nas questões relacionadas ao meio ambiente ao produzir sementes, aprimorar plantas cultivadas, reflorestamento, criação de irrigação e drenagem para fins agrícolas, captação e abastecimento de água, recuperar áreas degradadas e irrigação de plantações. São eles que acompanham de forma integral a cadeia de produção agroindustrial, desde o controle de qualidade dos solos, realizando vistorias, pesquisando recursos também na atmosfera, até a pós-colheita.
O curso de Engenharia Agronômica foi regulamentado pelo Ministério da Educação - MEC e as atividades desempenhadas pelos profissionais formados na área foram normatizadas pela Resolução Nº 1048, publicada em 14 de agosto de 2013 do Conselho Federal de Engenharia e Agronomia (Confea).
Em 12 de outubro, comemora-se o Dia do(a) Engenheiro(a) Agrônomo(a).
Graduação
O curso de Agronomia confere o título de bacharelado e possui duração média de cinco anos. Trata-se de uma jornada que prepara os estudantes para se tornarem especialistas no aumento da produtividade agropecuária, com disciplinas como cálculo, bioquímica, fertilidade do solo, desenho técnico, meteorologia, fertilidade do solo e nutrição de plantas, irrigação e drenagem, entre outras.
Os alunos também têm a oportunidade de realizar estágios em empresas do setor, onde podem aplicar seus conhecimentos em situações reais e cotidianas, desenvolvendo habilidades práticas e adquirindo uma visão aprofundada das operações diárias da produção da Agronomia, mesmo fora da seção rural ao promover a criação e avanços em práticas sustentáveis para lidar com os impactos das indústrias.
Pós-Graduação
A pós-graduação em Agronomia, assim como o mestrado e doutorado, reúne uma gama de oportunidades para que o profissional possa se desenvolver e aperfeiçoar suas habilidades técnicas e teóricas em áreas específicas da agropecuária, tanto em ensino, pesquisa e experimentos. Podendo o(a) engenheiro(a) agrônomo(a) se especializar em:
- Manejo de Pragas e Agricultura: para manter os altos níveis de produção, é uma técnica sustentável para controlar a infestação de pragas, como insetos e fungos, limitando os danos. Pode-se utilizar de sementes resistentes, barreiras físicas, biocontrole, controle químico e controle cultural.
- Agronegócio: desenvolvimento de atividades econômicas relacionadas ao comércio de produções agrícolas e pecuárias. O profissional também inclui extrativismo, logística e distribuição das produções, conectando tecnologia e com a diminuição de impactos ambientais.
- Zootecnia: relacionado com o melhoramento da produção de alimentos, visando o bem-estar e a saúde, é um ramo da agropecuária que abrange criação e produção animal, reduzindo gases de efeito estufa dessa criação, focando em mapeamento genético para prevenir doenças em carnes e leites, melhorar a reprodução e nutrição desses animais.
- Agricultura de Precisão: o engenheiro agrônomo desta área desenvolve tecnologias – drones, satélites, GPS - para gerir da maneira mais eficiente o monitoramento das atividades agrícolas, direcionando a utilização de insumos e aumentando exponencialmente a produção, desde a análise do solo, fertilização e expor menos produtos para a eliminação de possíveis pragas, assim, economizando os custos e preservando o meio ambiente.
O Crea-RJ parabeniza todos os profissionais da Agronomia, que com seus conhecimentos e competências técnicas, contribuem para um futuro mais sustentável para todos, os quais impactam de forma positiva o desenvolvimento da sociedade.