Dia do Engenheiro e da Engenheira de Alimentos

No dia 16 de outubro, é comemorado o Dia do do Engenheiro e da Engenheira de Alimentos, data que destaca a importância desses profissionais no desenvolvimento, segurança e qualidade dos alimentos produzidos. Profissionais multidisciplinares, os engenheiros e engenheiras de alimentos atuam na racionalização e melhoria de processos e fluxos produtivos para incremento da qualidade e produtividade, e para redução dos custos industriais. 

Também são responsáveis por determinar os padrões de qualidade para os processos (desde a matéria-prima até o transporte do produto final), planejamento e implantação de estruturas para análise e monitoramento destes processos, e treinamento de pessoal para prática da qualidade como rotina operacional.

Esses especialistas ganham destaque ainda pela atuação junto a órgãos governamentais de âmbito municipal, estadual e federal, objetivando o estabelecimento de padrões de qualidade e identidade de produtos, e a aplicação destes padrões pelas indústrias, garantindo assim, os direitos do consumidor.

Atividades de desenvolvimento de produtos e tecnologias com objetivo de atingir novos mercados, redução de desperdícios, reutilização de subprodutos e aproveitamento de recursos naturais disponíveis são desempenhadas pelos engenheiros e pelas engenheiras de alimentos, que trabalham ainda nos ramos comercial, de marketing e projetos em indústria de insumos para processos e produtos (matérias-primas, equipamentos, embalagens, aditivos), indústrias de produtos alimentícios, empresas de serviços e órgãos e instituições públicas.

A profissão de engenheiro e engenheira de alimentos foi regulamentada pela Lei n° 5.194/66 e pela Resolução 218/1973 do Confea.

Formação

A formação no curso de Engenharia de Alimentos tem duração de cinco anos. O bacharelado é oferecido tanto na forma presencial quanto na modalidade de ensino a distância (EaD). No entanto, existem apenas quatro cursos de Engenharia de Alimentos a distância, todos eles de faculdades particulares.

A grade curricular da graduação em Engenharia de Alimentos é extensa, dando ao futuro profissional um conhecimento amplo dos processos de produção, conservação e distribuição de produtos alimentícios. O início do curso é formado por disciplinas básicas, como as que envolvem Cálculo, Química, Física e Biologia. As disciplinas específicas do curso surgem a partir do terceiro ano (5º semestre).

Após a conclusão do curso de graduação, o estudante conta com a possibilidade de realizar a pós-graduação, na modalidade mestrado e doutorado.

Mercado de Trabalho

As indústrias alimentícias são as principais contratantes do engenheiro e da engenheira de alimentos. Porém, eles também podem atuar em órgãos públicos com fiscalização e inspeção, empresas de consultoria e na venda de produtos e insumos para as indústrias alimentícias. Uma outra possibilidade é seguir a carreira acadêmica, como pesquisador e professor.

Veja algumas áreas de atuação do profissional:

Automação de processos: geralmente, são os profissionais que conhecem o funcionamento das máquinas de produção e conservação dos alimentos. Eles cuidam da parte de planejamento dos processos que vão envolver o produto alimentício com as máquinas industriais ou com outras ferramentas necessárias.

Controle de qualidade: é muito importante que haja cuidado com os alimentos para que seu consumo não seja prejudicial a ninguém. Quem fica responsável pela qualidade do alimento deve verificar as formas para conservá-lo e ter um padrão que não permita que os produtos estraguem ou cheguem ao seu destino final sem qualidade.

Consultoria: tanto trabalhando por uma empresa ou tendo uma empresa própria, os consultores podem atuar em diversas áreas da Engenharia de Alimentos para prestar serviços às empresas que necessitam dos conhecimentos deste profissional.

Pesquisa e desenvolvimento: é para quem gosta de novidades e costuma ser criativo. Desenvolve novos produtos, como embalagens, composições e alimentos novos, sempre atentos às maiores exigências do mercado.

Gestão de resíduos: a indústria alimentícia também gera muitos resíduos e a principal função de quem cuida desta área é pensar nas melhores formas de reaproveitamento da matéria. Quando não existe essa possibilidade, o descarte deve ser feito de maneira responsável para evitar danos ao meio ambiente.

Engenharia de Alimentos ou Nutrição?

Muitas pessoas interessadas em ingressar no campo voltado à área de alimentos podem se ver em dúvida entre os cursos de graduação em Engenharia de Alimentos e Nutrição. Apesar de ambas as formações capacitarem profissionais para trabalhar de forma voltada à alimentação, as áreas guardam diferenças importantes na atuação do profissional no mercado de trabalho.

O engenheiro e a engenheira de alimentos tem sua atividade muito mais ligada ao âmbito industrial, participando em todos os processos pelo qual o alimento vai passar, desde a chegada da matéria prima, até a embalagem, o controle de qualidade, o abate de animais, o marketing do produto e o processo de logística para o envio ao mercado.

Já o nutricionista é o profissional ideal para ajudar no consumo correto dos alimentos pelas pessoas. O foco desse profissional é a orientação acerca da realização de dietas e da alimentação das pessoas, não se relacionando diretamente com a indústria de alimentos.

O Dia do Engenheiro e da Engenheira de Alimentos é uma oportunidade para refletir sobre a importância da alimentação e dos profissionais que trabalham incansavelmente para garantir que todos tenham acesso a produtos seguros, saudáveis e de qualidade. Parabenizamos esses profissionais pelo papel essencial que desempenham no desenvolvimento, saúde e bem-estar da sociedade.

 

 

 

Dia do Engenheiro e da Engenheira de Alimentos